Casa Labra fue fundada por una familia asturiana de Cangas de Narcea en 1860. Labra fue el apellido del tercero de sus propietarios, Antonio Labra, originario de Cangas de Onís. El 2 de mayo de 1879 Pablo Iglesias fundó allí el PSOE. Pio Baroja la menciona en los libros "Aurora Roja" y "Mala hierba". Durante la guerra civil su propietario, Martín Pérez Bermejo, cedía su coche al gobierno republicano que protegió su negocio. En 1947 se hace cargo de ella la familia Molina y sigue al frente actualmente. Información obtenida en el blog de Carlos Osorio.
Comidas y bebidas
Para beber: 2 dobles de cerveza y un tinto de verno
Tapas gratis: nada
Ración pagada: 3 soldaditos de Pavía (tajadas de bacalao)
Total: 9,95 euros
Otras raciones: croquetas de bacalao, banderilla de atún en escabelle, empanadilla de carne...
Opinión
Un lugar entrañable con encanto e historia. Suele estar abarrotado. En la terraza sólo te sirven la bebida, las raciones tienes que recogerlas y pagarlas en un mostradorcito a la entrada. Se echa de menos la tapita gratis al pedir las cervezas, el servicio no destaca especialmente. El bacalao es muy fresco aunque el rebozado es algo pesado.
Establecimiento: Grande, con un comedor interior con mesas de mármol, para tomar tapas, y un restaurante. Tiene terreza exterior con mesas y sillas altas.
Horarios: De lunes a domingo de 9:30 a 15:30 horas y de 17:30 a 23:00 horas
Teléfono: 91 531 00 81
Página web: www.casalabra.es
bienhallada. Se come muy bien hasta a base de pinchos.Lo que no sé si sirven ahi también las fabes con almejas (que cita el sr Tombet en su taberna,) que deben pescar en el Manzanares.Saludoooooooooooooooooooooooooossssssssssssss
ResponderEliminarBienvenida! Fabes con almejas? No me suena de nada en Casa Labra, pero no soy asidua.
Eliminarno consta en carta..Los astures o bien decimos,fabas con almejas o fabes con almejes.Al final el alimento no cambia,pero nos suena raro y hay quien se ofende..y alude a cualquier cosa del lugar de procedencia de quien lo dice mal.No va a ningun lao este comentario.Saludos.
ResponderEliminarEs un sitio muy especial para comer una tajada de bacalao de pie en la barra, es un ambiente muy madrileño, siempre que llevas a alguien le sorprendes. Es un milagro que sitios así queden abiertos, con toda su historia y su vidilla.
ResponderEliminarSí, El Deme, el sitio es maravilloso, lleno de historia y tipismo, pero a mi me agobia tanto trasiego, prefiero tabernitas más tranquilas donde te puedas sentar y charlar un rato.
EliminarPara avituallarte en la puerta del Sol, cañita al canto y pincho de bonito o croqueta de bacalao y seguir tu camino.
ResponderEliminarEsta centenaria taberna madrileña, ubicada muy cerca de la Puerta del Sol, no te dejará indiferente. En ella podrás degustar sus famosas tapas de bacalao mientras sientes como te traladas al siglo XIX.
ResponderEliminarLa fecha de fundación del PSOE (2 de mayo) no es casual. En aquella época había costumbre de celebrar comidas familiares o de amigos en bodegones o tabernas para celebrar el 2 de mayo. Para que la reunión de los socialistas no llamase la atención de la policía, eligieron ese día para reunirse en Casa Labra como si se tratase de otra celebración más.
ResponderEliminarGracias por la información Osoyoga, muy interesante.
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